Smd конденсаторы виды. Маркировка конденсаторов SMD

Наряду с самыми распространенными радиокомпонентами резисторами, конденсаторы по праву занимают второе место по использованию в электрических цепях и схемах. Основные характеристиками конденсатора являются номинальная ёмкость и номинальное напряжение. Чаще всего в схемах радиоэлектроники применяются постоянные конденсаторы, и значительно реже - переменные и подстроенные.

Номинальное напряжение конденсаторов обычно на схемах не указывают, хотя иногда и встречается в некоторых случаях, например, в высоковольтных схемах питающего рентгеновского устройства с обозначением номинальной емкости часто пишут и номинальное напряжение. Для оксидных, их еще называют электролитических конденсаторов номинал напряжения, также очень часто указывают.


Большинство оксидных конденсаторов полярные, поэтому включать их в электрическую схемуь можно только с соблюдением полярности. Чтобы отобразить это на схеме, у символа положительной обкладки имеется знак «+» .

Для развязки цепей питания в высокочастотных схемах по переменному току применяют проходные конденсаторы . Они имеют три вывода: два - от одной обкладки («вход» и «выход»), а третий от другой, наружной, которую соединяют с экраном. Эту особенность конструкции отражает условное графическое обозначение такого конденсатора. Наружную обкладку рисуют короткой дугой, а также одним или двумя отрезками прямых линий с выводами от середины. С той же задачей, что и проходные, используют опорные конденсаторы. Обкладку, соединяемую с корпусом, выделяют в обозначении такого конденсатора тремя наклонными линиями, говорящим о « ».

Обозначение конденсаторов переменной емкости (КПЕ) на схемах

КПЕ используются для оперативной регулировки и состоят из статора и ротора. Такие конденсаторы широко применяются, например, для регулировки частоты радиовещательных и телевизионных приёмников. КПЕ допускают многократную регулировку ёмкости в заданных пределах. Это их свойство отображается на схемах знаком регулировки - наклонной стрелкой, пересекающей базовый символ под углом 45° , а возле него обычно пишут минимальную и максимальную емкость). Если требуется обозначить ротор КПЕ, поступают так же, как и в случае проходного конденсатора



Для одновременного изменения емкости в нескольких цепях применяются блоки, из двух, грех и большего количества КПЕ. Принадлежность КПЕ к блоку указывают на схемах штриховой линией механической связи. При отображении КПЕ блока в разных частях схемы, механическую связь не показывают, ограничиваясь только соответствующей нумерацией секции.

Саморегулирумые конденсаторы (другое название нелинейные) обладают свойством изменять номинал емкость под действием внешних условий. В радиоэлектронных самоделках и конструкциях часто используют вариконды . Их уровень емкости меняется в зависимости от приложенного к обкладкам напряжения. Буквенный код варикондов - CU , обозначаются на схемах с латинской буквой U

Аналогичным образом обозначают термоконденсаторы . Буквенный код этой разновидности конденсаторов - СK а на схемах указывается символом t°

Керамические конденсаторы SMD ввиду их малых габаритов иногда маркируются кодом, состоящим из одного или двух символов и цифры. Первый символ, если он есть – код изготовителя (напр. K для Kemet, и т.д.), второй символ – мантисса и цифра показатель степени (множитель) емкости в pF. Например S3 – 4. 7nF (4.7 x 10^3 Pf) конденсатор от неизвестного изготовителя, в то время как KA2 100 pF (1.0 x 10^2 PF) конденсатор от фирмы Kemet.



Конденсаторы изготавливаются с различными типами диэлектриков: NP0, X7R, Z5U и Y5V …. Диэлектрик NP0(COG) обладает низкой диэлектрической проницаемостью, но хорошей температурной стабильностью (ТКЕ близок к нулю). SMD конденсаторы больших номиналов, изготовленные с применением этого диэлектрика наиболее дорогостоящие. Диэлектрик X7R имеет более высокую диэлектрическую проницаемость, но меньшую температурную стабильность. Диэлектрики Z5U и Y5V имеют очень высокую диэлектрическую проницаемость, что позволяет изготовить конденсаторы с большим значением емкости, но имеющих значительный разброс параметров. SMD конденсаторы с диэлектриками X7R и Z5U используются в цепях общего назначения.

В общем случае керамические конденсаторы на

основе диэлектрика с высокой проницаемостью обозначаются

согласно EIA тремя символами, первые два из которых указывают

на нижнюю и верхнюю границы рабочего диапазона температур, а

третий – допустимое изменение емкости в этом диапазоне.

Расшифровка символов кода приведена в

Z5U – конденсатор с точностью

22, -56% в диапазоне температур от +10 до +85°C.X7R – конденсатор с точностью ±15% в диапазоне

температур от -55 до +125°C.

Маркировка электролитических конденсаторов SMD.



Электролитические конденсаторы SMD часто маркируются их емкостью и рабочим напряжением, например 10 6V – 10 µ F 6V. Иногда этот код используется вместо обычного, который состоит из символа и 3 цифр. Символ указывает рабочее напряжение, а 3 цифры (2 цифры и множитель) дают емкость в pF.

Срез или полоса указывает положительный вывод.

Символ Напряжение

Например, конденсатор маркирован A475 – 4. 7mF 10V

475 = 47 x 10^5pF = 4.7 x 10^6pF = 4. 7mF

Приведенные ниже принципы кодовой маркировки применяются такими известными фирмами как PANASONIC, HITACHI и др. Различают три основных способа кодирования.

Код содержит два или три знака (буквы или цифры), обозначающие рабочее напряжение и номинальную емкость. Причем буквы обозначают напряжение и емкость, а цифра указывает множитель. В случае двухзначного обозначения не указывается код рабочего напряжения.

Наряду с резисторами конденсаторы являются наиболее широко используемыми компонентами электрических цепей. Основные характеристики конденсатора — номинальная ёмкость и номинальное напряжение. Чаще всего в схемах используются постоянные конденсаторы, и гораздо реже — переменные и подстроенные. Отдельной группой стоят конденсаторы, изменяющие свою ёмкость под воздействием внешних факторов.

Общие условные графические обозначения конденсаторов постоянной ёмкости приведены на рис. 3.1 и их определяет соответствующий ГОСТ .
Номинальное напряжение конденсаторов (кроме так называемых оксидных) на схемах, как правило, не указывают. Только в некоторых случаях, например, в схемах цепей высокого напряжения рядом с обозначением номинальной ёмкости можно указывать и номинальное напряжение (см. рис. 3.1, С4 ). Для оксидных же конденсаторов (старое название электролитические) и особенно на принципиальных схемах бытовых электронных устройств это давно стало практически обязательным (рис. 3.2 ).

Подавляющее большинство оксидных конденсаторов — полярные, поэтому включать их в электрическую цепь можно только с соблюдением полярности. Чтобы показать это на схеме, у символа положительной обкладки такого конденсатора ставят знак «+», Обозначение С1 на рис. 3.2 — общее обозначение поляризованного конденсатора. Иногда используется.другое изображение обкладок конденсатора (см. рис.3.2 , С2 и СЗ).

С технологическими целями или при необходимости уменьшения габаритов в некоторых случаях в один корпус помещают два конденсатора, но выводов делают только три (один из них общий). Условное графическое обозначение

Для развязки цепей питания высокочастотных устройств по переменному току применяют так называемые проходные конденсаторы . У них тоже три вывода: два — от одной обкладки («вход» и «выход»), а третий (чаще в виде винта) — от другой, наружной, которую соединяют с экраном или завёртывают в шасси. Эту особенность конструкции отражает условное графическое обозначение такого конденсатора (рис. 3.3 , С1). Наружную обкладку обозначают короткой дугой, а также одним (С2) или двумя (СЗ) отрезками прямых линий с выводами от середины. Условное графическое обозначение с позиционным обозначением СЗ используют при изображении проходного конденсатора в стенке экрана. С той же целью, что и проходные, применяют опорные конденсаторы. Обкладку, соединяемую с корпусом (шасси), выделяют в обозначении такого конденсатора тремя наклонными линиями, символизирующими «заземление» (см. рис. 3.3 , С4).

Конденсаторы переменной ёмкости (КПЕ) предназначены для оперативной регулировки и состоят обычно из статора и ротора. Такие конденсаторы широко использовались, например, для изменения частоты настройки радиовещательных приёмников. Как говорит само название, они допускают многократную регулировку ёмкости в определенных пределах. Это их свойство показывают на схемах знаком регулирования — наклонной стрелкой, пересекающей базовый символ под углом 45°, а возле него часто указывают минимальную и максимальную ёмкость конденсатора (рис. 3.4). Если необходимо обозначить ротор КПЕ, поступают так же, как и в случае проходного конденсатора (см. рис. 3.4, С2).
Для одновременного изменения ёмкости в нескольких цепях (например, в колебательных контурах) используют блоки, состоящие из двух, трех и большего числе КПЕ. Принадлежность КПЕ к одному блоку показывают на схемах штриховой линией механической связи, соединяющей знаки регулирования, и нумерацией секций (через точку в позиционном обозначении, рис. 3.5 ). При изображении КПЕ блока в разных, далеко отстоящих одна от другой частях схемы механическую связь не показывают, ограничиваясь только соответствующей нумерацией секций (см. рис. 3.5 , С2.1, С2.2, С2.3).

Разновидность КПЕ — подстроенные конденсаторы . Конструктивно они выполнены так, что их ёмкость можно изменять только с помощью инструмента (чаще всего отвертки). В условном графическом обозначении это показывают знаком подстроечного регулирования — наклонной линией со штрихом на конце (рис. 3.6 ). Ротор подстроечного конденсатора обозначают, если необходимо, дугой (см. рис. 3.6 , СЗ, С4).

Саморегулирумые конденсаторы (или нелинейные) обладают способностью изменять ёмкость под действием внешних факторов. В радиоэлектронных устройствах часто применяют вариконды (от английских слов vari(able) — переменный и cond(enser) — еще одно название конденсатора). Их ёмкость зависит от приложенного к обкладкам напряжения. Буквенный код варикондов — CU (U— общепринятый символ напряжения, см. табл. 1.1), УГО в этом случае — базовый символ конденсатора, перечеркнутый знаком нелинейного саморегулирования с латинской буквой U (рис. 3.7, конденсатор CU1).
Аналогично построено УГО термоконденсаторов. Буквенный код этой разновидности конденсаторов — СК (рис. 3,7 , конденсатор СК2). Температура среды, естественно, обозначается символом tº